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Alunos do 3.º ano do Curso Profissional de Cozinha/Pastelaria exploram o Douro

Alunos do 3.º ano do Curso Profissional de Cozinha/Pastelaria exploram o Douro

Visita à Quinta da Pacheca, Hotel Régua Douro e Museu do Douro

Os alunos do Curso Profissional de Técnico de Cozinha/ Pastelaria participaram, no dia 30 de abril, numa visita de estudo onde procuraram otimizar a ligação para um conhecimento mais efetivo, com abordagens metodológicas diferenciadas, na compreensão das temáticas abordadas em contexto de sala de aula.

Os alunos começaram por visitar a Quinta da Pacheca, proporcionandonovos conhecimento acerca dos diferentes produtos de cozinha e pastelaria, incentivando, assim, para uma aprendizagem com uma vertente mais prática. Permitiu, ainda, fazer uma visita guiada a toda a envolvência da quinta: as vinhas, os lagares, a adega devidamente decorada para um evento, a capela, o restaurante, o salão de eventos, os quartos e as barricas, terminando na loja de produtos.

Seguidamente, deslocámo-nos para o segundo ponto da visita, o Hotel Régua Douro, promovendo-se o contacto direto com a cozinha industrial e todo o processo de confeção na área da restauração, explorando uma das estratégias que mais estimula os alunos, dado o carácter motivador que constitui a saída do espaço escolar, a componente lúdica que envolve, bem como a relação professor-alunos que propicia, levando a que estes se empenhem na sua realização. Foi possível ver todos os espaços do hotel: receção, suites, cozinha, copa, restaurante, economato, pastelaria, buffet, salas de pequenos-almoços, e o snack-bar onde os alunos almoçaram.

A visita guiada ao Museu do Douro constituiu, ainda, uma situação de aprendizagem que favoreceu a aquisição de conhecimentos, acerca do processo de confeção do vinho e do vinho do Porto, e ainda, a aquisição de conhecimentos no processo de confeção do azeite, onde os alunos puderam comparar o passado e o presente, através dos utensílios e artefactos utilizados para transformação do vinho e do azeite utilizados em diferentes épocas.

Esta experiência permitiu que, num outro registo/ contexto de trabalho, se elevasse o clima interpessoal pois, muitas vezes, mais importante que os conhecimentos que se adquirem, são as descobertas mútuas que se proporcionam. Deste modo, foram criadas as condições para o desenvolvimento do trabalho em equipa, da capacidade de observação direta e do gosto pela cozinha/ pastelaria.

Os formadores de Cozinha/Pastelaria do 3.º E – CP,

Maria de Jesus Magalhães e Óscar Romano

Diretora de Turma, Maria Luís Vasco

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