Técnico de Cozinha/Pastelaria

O(a) Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria é o profissional qualificado para planear, coordenar e executar as atividades de cozinha/pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Atividades Principais

  • – Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • – Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • – Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais e sobremesas.
  • – Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  • – Conceber e executar peças artísticas em cozinha e em pastelaria.
  • – Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  • – Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  • – Coordenar equipas de trabalho.
  • – Controlar os custos dos alimentos.
  • – Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  • – Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Saídas Profissionais

  • – Estabelecimentos hoteleiros
  • – Restaurantes
  • – Unidades turísticas
  • – Tabernas regionais
  • – Empresas de catering e eventos
  • – Organizações de hotelaria e restauração

Estrutura Curricular

Certificação Escolar e Profissional

Após a conclusão, com aproveitamento, de um Curso Profissional, o(a) aluno(a) obtém o ensino secundário, com equivalência ao 12.º ano de escolaridade, conferindo o nível 4 de qualificação do Quadro Nacional de Qualificações.

Prosseguimento de Estudos

A conclusão de um Curso Profissional permite o prosseguimento de estudos/formação num Curso de Especialização Tecnológica ou o acesso ao ensino superior, mediante o cumprimento dos requisitos previstos no regulamento de acesso ao ensino superior.

Folheto do Curso Profissional de Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria – triénio 2020/2023